среда, 8 февраля 2012 г.

Книжка для Юленьки и немного про развивающие игрушки

 Эту развивающую книжку шила в подарок на первый день рождения Юленьки. Книжка получилась мягкая и толстенькая, как подушка. Делала ее я сразу после вот этой книжки для малыша, поэтому некоторые страницы повторяются, но так как Юля постарше, то добавила странички с элементами посложнее: различными застежками и шнуровкой.

Вообще, очень важно, чтобы развивающая игрушка подходила по возрасту. Ребенку должно интересно с ней играть. Если для малыша до года важны тактильные элементы: потрогать, помять, пошуршать, погрызть, то примерно с 1,5 лет он практически не будет обращать внимания на них. К году у ребенка уже потихоньку крепнут пальчики, поэтому они способны уже осваивать более мелкие детали, могут прилагать усилие, чтобы что-то сделать. Можно потихоньку вводить элементы застежек, сначала простые, типа липы и легких кнопок, потом все сложнее и сложнее. К двум годам дети с увлечением играют с застежками, открывают, закрывают, ищут секретики. Шнуровка становится интереснее позже, в 2,5-3 года. Для детей постарше должны быть задания посложнее: например, счет, или что-нибудь на логику.

Ну, и самое важное, что в такие игрушки обязательно играют с мамой, показывая, рассказывая и придумывая различные сказки, истории. Иначе интерес быстро пропадет.

В книжке 14 развивающих страниц. Обложка украшена буквами имени девочки и цветами, сзади аппликация медвежонка. Размер обложки 17*17 см, страничек 15*15. Листы у книги мягкие, внутри 2 слоя синтепона.



 Ну, и подробнее по каждой страничке.

Страничка с домиком. Двери закрываются на липкую ленту велкро, в домике живет медвежонок.


Озеро. Лягушонок сидит на кожаном листочке кувшинки, нужно помочь ему продеть ленточки от шариков в полукольцо. Камыши из бисера.


 Варежка из флиса. В нее поместиться только детская ручка. В кулиску продет шнурок, можно затянуть фиксатором. Внутри пришит искусственный мех.


Небо. Облачко из искусственной кожи сшито кармашком, в который прячутся солнышко или тучка с дождиком. Солнышко и тучка крепятся на липкую ленту велкро.


 Бабочка. Крылышки из гладкого атласа, пришиты только по середине, бусины можно передвигать по ленте, на усиках бубенчики.


 Мухомор. Шляпка из бархата, ножка из искусственной кожи и юбочка из органзы. Точки пуговки, травка вышита мохнатыми нитками,  цветочки бусины.


  Цветочек. Лепестки шуршат, внутри зашит пакет, листик из искусственной кожи.


 Кораблик в море. На борту пришит пластиковый якорь.


Котик. В предыдущей книжке был зайка, но специально для Юленьки переделала ушки под котика, так как Юле очень нравятся киски. Котик сшит из нежнейшего искусственного меха, глазки - бусинки, точки у усиков - бисер.


Цыпленок в яичке. Верх скорлупы закрывается на кнопку. Вокруг яичка вышиты следы.


Радуга. Сшита из атласных лент, в висюльках резинки, их прикольно дергать, на концах пуговки в цвет полосы.


Ботинок со шнурком.


Вишенки. Вишни из бархата, объемные, набиты синтепоном, под листиком прячется божья коровка.


Божья коровка. Сшита из красного флиса, подклад из белого атласа. Две точки пришиты, а две другие пристегиваются на пуговицы, пришиты к божьей коровке на шнур, чтобы не потерялись. В крылышки вшита молния, под ними аппликация с еще одной божьей коровкой.


Эту книжку добавляю в Галерею развивающих книжек, посмотрите, сколько интересных книжек она собрала!
 



15 комментариев:

  1. Это для моей Юленьки шилась книжка =)))
    Сейчас я расскажу о ней немного, специально для тех, кто захочет заказать такую же.
    Книжка прекрасно стирается. Это немаловажно, правда? :) Она уже выдержала порядка 7 или 8 стирок в обычном режиме с отжимом, и ничего ей не сделалось. Хотя, конечно, поначалу я немного волновалась. Оказалось - зря! Аня настолько аккуратно и тщательно прорабатывает свои изделия, что испортить их можно только нарочно.
    Я уже заказывала у неё резиночки для дочки, и они до сих пор как новые.
    Игрушка-книжка очень интересная. Дочь с удовольствием возится с ней. Чего-то раньше не умела - те же ленточки продевать, зато теперь научилась и развивает пальчики. Уже вижу, что интереса к книжке хватит надолго.
    Полезные навыки, приобретённые с книжкой:
    - научилась называть и находить буквы своего имени;
    - расстёгивать молнии - именно с книжкой;
    - быстро запомнила цвета с радугой.
    Ну и вцелом, книжка подарила мне множество свободных минут: пока дочь возится с ней, я могу заняться делами или отдохнуть =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое за отзыв!!! Рада, что книжка Юле нравится и что столько стирок выдержала (за это всегда немного переживаешь, и хоть ткани я всегда стираю перед использованием, ведь деткам же шью в основном, но как они себя поведут все вместе непонятно). Играйте с удовольствием! ;)

      Удалить
  2. Замечательная книжечка! Сама бы с удовольствием ею поигралась!;) Очень полезный подарок для годовалой девочки! Интересно было почитать отзыв мамы!;)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная книжечка! Радуга класснючая!

    ОтветитьУдалить
  4. Все я загорелась сшить своей дочурке книжечку, спасибо за вдохновение. Сначала хотела шить коврик, но посмотрев на книжку уже не сомневаюсь в том, что книжка лучше. Можно не подбирать игрушки по тематике и по размеру - каждая страница - новая игрушка. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У книжки и коврика немного разные назначения, коврик - это особый мир, площадка для игры, а книжка - это игрушка. Для начала книжку конечно легче шить... И не только потому, что сюжеты можно разные, а потому что размер меньше, пришивать мелкие детали легче... Но потренировавшись на книжке, можно и за коврик взяться и использовать идеи, выкройки и т.п. из книжки... И потом, коврики некоторые рукодельницы тоже шьют не картиной с 1 сюжетом, а секторами с различной тематикой и развивалками в стиле пэчворк, выглядит, как-будто сшиты между собой странички из развивающей книжки. Такие коврики тоже интересны, и особенно удобны для малышей, потому что совсем маленькие детки теряются от обилия деталей.

      Удалить
  5. Девочки, хочу попробовать сшить что-нибудь похожее. Обошла много страниц с развивающими игрушками. Иногда встречается такая вещь, как пищалка. Подскажите, пожалуйста, в каких магазинах они продаются? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже в магазинах не встречала... только в интернете... например, где фетр продают, бусины и т.п. т.е. в тех, где как раз материалы для развивающих игрушек

      Удалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.